Seperti - halnya aktivitas makan di waktu yang lain , baik makan siang maupun makan malam , sarapan di pagi hari tidak boleh kita lewatkan begitu saja. Hal itu dikarenakan bahwa dengan diawali sarapan pagi , kita dapat mempersiapkan stamins tubuh / kesehatan tubuh kita hingga dapat beraktifitas secara optimal menjelang siang hari. Sarapan pagi diperlukan untuk membekali tubuh kita dalam memberikn asupan zat gizi baik dari sumber karbohidrat serta mencegah penyakit. Untuk itu , diperhatikan tentang susunan sarapan pagi yang baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam sarapan pagi yaitu :
1. Secara Kuantitas
Jumlah sarapan yang cukup dan seimbang zat gizinya sehingga dapat memenuhi kebutuhan tubuh selama 4 - 6 jan sebelum makan siang tiba.
Jika tidak , tubuh akan memperoleh energi dengan memecah atau menguras cadangan gula yang tersimpan dalam hati hingga akhirnya kita akan merasa lelah serta lemas karena tidak ada makanan yang masuk untuk membakar cadangan gula tersebut. Jadi sarapan yang baik adalah sarapan dengan jumlah nutrisi yang tepat , bukan makan dengan porsi yang banyak asal kenyang.
2. Secara Kualitas
Dalam setiap aktivitas makan, kita harus memenuhi syarat makanan dan juga harus seimbang.
Hal ini karena setiap jenis zat gizi tersebut mempunyai waktu metabolisme yang berbeda - beda.
Pemecahan atau pembakaran karbohidrat akan berlangsung terlebih dahulu sampai 4 jam pertama , kemudian baru protein dan terakhir adalah lemak.
Sementara itu , vitamin , dan mineral akan membantu proses metabolisme tersebut.
Jadi sarapan harus merupakan kombinasi yang baik antara zat gizi yang ada di dalam makanan.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam sarapan pagi yaitu :
1. Secara Kuantitas
Jumlah sarapan yang cukup dan seimbang zat gizinya sehingga dapat memenuhi kebutuhan tubuh selama 4 - 6 jan sebelum makan siang tiba.
Jika tidak , tubuh akan memperoleh energi dengan memecah atau menguras cadangan gula yang tersimpan dalam hati hingga akhirnya kita akan merasa lelah serta lemas karena tidak ada makanan yang masuk untuk membakar cadangan gula tersebut. Jadi sarapan yang baik adalah sarapan dengan jumlah nutrisi yang tepat , bukan makan dengan porsi yang banyak asal kenyang.
2. Secara Kualitas
Dalam setiap aktivitas makan, kita harus memenuhi syarat makanan dan juga harus seimbang.
Hal ini karena setiap jenis zat gizi tersebut mempunyai waktu metabolisme yang berbeda - beda.
Pemecahan atau pembakaran karbohidrat akan berlangsung terlebih dahulu sampai 4 jam pertama , kemudian baru protein dan terakhir adalah lemak.
Sementara itu , vitamin , dan mineral akan membantu proses metabolisme tersebut.
Jadi sarapan harus merupakan kombinasi yang baik antara zat gizi yang ada di dalam makanan.